<< トラクター購入 | home | 定例炭焼き >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク | - -

大豆の選別

収穫した大豆のゴミをとる作業です。
脱穀したマメにはたくさんの空や茎が混ざります。
その除去です。




これがトオミという機械です。
右側に回すところがついていて風を送ります。
マメやゴミが落ちるとき、軽いゴミは先に飛びます。






なんと昭和23年制作。昔は村々にこういうものをつくる人がいたのでしょう。



大豆を入れた状態。




このハンドル出まわします。上下動を回転動に変換する優れものです。




横からこのようにゴミが落ちてきます。

 

篩い分けられた大豆。まだゴミや、異形の不良品が入っています。
この大豆を良品、不良品に分けてくれる機械が中之条にあるそうです。
1月か2月に選別します。
Posted by 竹倶楽部ブログ管理人 | comments(0) trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク | - -
comments









trackbacks
URL:http://g-takayama.jugem.jp/trackback/189
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
CATEGORIES
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
RECOMMEND
不都合な真実
不都合な真実
アル・ゴア
最近DVDが発売になりましたね。
南極に住むペンギンたち、北極に住むシロクマたちが本当に心配です。
竹炭・竹酢液のつくり方と使い方―農業・生活に竹のパワーを生かす
竹炭・竹酢液のつくり方と使い方―農業・生活に竹のパワーを生かす
池嶋 庸元, 岸本 定吉
木炭よりも作りやすい竹炭の作り方とその利用について。
セブンイレブン基金の助成金をいただいて活動しています。
クリック募金
毎日クリック。 タダでできる募金です。
PROFILE
LINKS
OTHERS