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味噌仕込み

毎年恒例の味噌づくりをしました。
Nさんにはいつもお世話になっています。


大豆は大白大豆。
3時間弱で柔らかくなりました。
他の大豆は4時間はかかるとのこと。


こちらのかまどで煮ました。


最初は泡立って噴きこぼれてしまいます。
そこで登場するのが米ぬか。
吹きこぼれを抑えてくれます。
それにしても、アイスクリームのような泡です。


指で簡単に潰れるくらいまで柔らかくなったら、
「ミル」ですり潰し。


塩と麹を混ぜ、味噌樽へ空気が入らないようたたきつけました。


こちらは発泡スチロールで作る味噌。
口塩をふって完成です。
と言っても、本当の完成は来春?です。

しきたりや知恵、いろんな話を聞きながらの味噌づくりでした。
「味噌をつくる日は申の日が良い。申の尻のように赤い良い味噌ができる。」
なるほど・・・です。

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