<< 高山村の春 | home | 続・炭焼き >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク | - -

いよいよ窯出し

屋根付き炭焼き窯
5/27(日)、とうとう初の窯出しになりました〜。
窯の上にいつの間にやら雨避けの屋根まで付いてます。


煙突も外して炭化
火入れからおよそ3週間、このとき窯は密閉状態。
煙突もはずして土が詰めてありました。


ずいぶん少ないような。。。
窯の口を開けてびっくり。
少なくないですか…?

師匠曰く、最初はこんなもんだとのこと。
ほとんどは窯を『焼く』ために燃えちゃったのかな。


小枝の凹凸そのままな天井
これは窯内部の天井。
よく見ると小枝を詰めた時の凹凸やムシロの跡なんかがしっかり付いてます。


できた炭
出来上がったこれが初めての木炭です。
Posted by 竹倶楽部ブログ管理人 | comments(0) trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク | - -
comments









trackbacks
URL:http://g-takayama.jugem.jp/trackback/31
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
CATEGORIES
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
RECOMMEND
不都合な真実
不都合な真実
アル・ゴア
最近DVDが発売になりましたね。
南極に住むペンギンたち、北極に住むシロクマたちが本当に心配です。
竹炭・竹酢液のつくり方と使い方―農業・生活に竹のパワーを生かす
竹炭・竹酢液のつくり方と使い方―農業・生活に竹のパワーを生かす
池嶋 庸元, 岸本 定吉
木炭よりも作りやすい竹炭の作り方とその利用について。
セブンイレブン基金の助成金をいただいて活動しています。
クリック募金
毎日クリック。 タダでできる募金です。
PROFILE
LINKS
OTHERS